经中华人民共和国公安部、科技部批准,由公安部治安管理局、公安部装备财务局、北京市公安局治安管理总队、中国安全防范产品行业协会、中国银行业协会支持,中国保安协会主办、北京四星展览服务有限公司承办的"2015中国国际保安装备技术产品博览会暨保安装备
努力推动中国传统报警服务产业的转型发展
     报警服务业是一个充满希望的朝阳产业。纵观国外发达国家的报警服务行业,从市场制度的建立完善、行业资源配置的合理、管理水平的提高、法律保障体系的完善,到严格的行业规范的形成都已经比较成熟。在美国、日本以及欧洲一些发达国家,电子安全产品已经广泛应用于公司和家庭的安全防护之中,到目前为止,美国超过50%左右的家庭已经安装了电子防盗产品来保护自身的安全,并由专业报警监测中心提供每天24小时报警监控服务,在美国有数千个报警监控中心为商业公司和家庭提供监控服务。仅在美国该项产品及服务收入就以每年超过8%的比率增长。日本联网报警业有700多家的服务商,拥有超过200万用户,其中企业客户约占2/3、家庭用户占1/3。欧洲发达国家安防报警服务业初期也是以商业用户为主,现在居民用户的份额已远远超过了商业用户,现已成为世界第二大用户市场,年均营业额增长约5%。
     相比国外,国内报警服务业的发展正是借鉴国外报警服务业的成熟案例进入,从1993年起步并发展至今的。目前国内从事报警运营服务和系统安装的企业大约有数千家,在技术和服务领域均取得了长足的发展。在运营模式上也基本形成了:“用户购买安全服务—报警运营企业提供安全产品—保险业承担风险理赔—公安机关或专业保安人员处警”这么一个闭合运作的机制。其核心是让用户得到安全保障,让报警运营企业得到效益,让社会得到治安整体稳定。这应该是一个能使各方受益的有效的安防机制,也是有利于维护社会治安整体稳定的一个重要途径。
     当然,近些年来,随着报警业务规模不断扩大,报警运营企业由此所承担的社会压力、市场压力、管理压力等也与日俱增。实际运营中,一些与之不相适应的问题也逐步产生。比如报警产品较为单一、陈旧,与当今飞速发展的网络技术、数字技术相比,显得格格不入;又比如接处警能力、响应速度与报警业务规模与客户需求不相适应,与客户预期相去甚远。等等这些问题说明,报警运营服务在技术、处置和服务等各个环节都面临着新的挑战。作为报警运营企业,我们必须努力推动传统报警服务产业的转型发展,积极寻求突破当前发展瓶颈的新路径。基于此,笔者从战略发展以及应对策略方面,谈几点建议:
     第一,我们要努力推动传统报警技术手段向新型网络数字化模式的转型。通过构建网络数字化技术平台,全面提升联网报警服务的科技含量。使其无论从安全性、稳定性,以及实现快捷服务等方面的优势,都能遥遥领先于传统平台。通过报警信息与3G、4G无线通讯技术的整合应用,实现信息传递的数字化,进而把现有系统升级成为无线互通、实时应用的功能复合体。我相信,这种转型应该属于报警服务领域的一次新的革命,它既可以让用户在体验“实时在线”、“心跳功能”的同时,获得更加快捷、更加放心的安全享受;也可以让报警企业在推动产业升级的同时,不断提升自身的市场理念、服务标准及管理水平。

安保装备博览会—版权所有