经中华人民共和国公安部、科技部批准,由公安部治安管理局、公安部装备财务局、北京市公安局治安管理总队、中国安全防范产品行业协会、中国银行业协会支持,中国保安协会主办、北京四星展览服务有限公司承办的"2015中国国际保安装备技术产品博览会暨保安装备
     党中央、国务院对保安工作十分重视、十分关心,2000年以来,公安部、全国总工会、共青团中央先后开展了三届全国保安评选表彰活动,中央领导都亲切接见了参加表彰大会的代表,不仅极大地鼓舞了保安行业,也提升了保安队伍和保安行业的社会形象。
     今天下午会议开始,我们一同观看了40分钟记录片,这部记录片通过对保安行业中不同岗位保安人员先进事迹的报导,向我们展示了我们国家保安服务行业从无到有、从小到大的发展历程,也向我们讲述了一些保安企业创业和保安员成长的故事。刚才我们参观了保安书画摄影展,又听取了济南市振邦保安服务有限公司总经理孙久涛、北京市保安服务总公司海淀分公司经理助理朱良玉代表所作的报告,也是我们今天在坐的和我们代表全国四百多万从业人员努力拼搏的成果。
     我国保安服务业30年的发展历程充分证明,保安服务业是市场经济和第三产业的有机组成部分,是新时期社会治安群防群治工作的有效组织形式;保安服务企业和保安队伍是维护社会稳定、维护公共安全和治安秩序的重要治安社会力量和辅助警察力量。回顾保安服务业30年来发展的光辉历程,可以归纳下列基本经验:
     一是坚持政府监管。 ; 二是充分发挥保安行业协会的桥梁纽带和行业自律作用。 三是坚持社会效益第一的宗旨。 四是坚持市场导向。 五是注重科技兴业。 六是注重保安理论建设。
     当前,随着党的十八大和十八届三中全会、四中全会精神的贯彻落实,国家进入了全面深化改革和全面推进依法治国的新时期,市场将在资源配置中进一步发挥决定性作用,法治的引领和规范作用将更加凸显,保安服务业改革发展的宏观经济社会环境和政策环境将会越来越好。同时,我国当前正面临的传统和非传统安全形势严峻复杂,人民群众对各类不同品质、个性化的安全服务需求大量增加,公共安全、国家安全对保安行业提出了新的更高的要求。随着对外开放扩大,一方面大量的中资机构、企业和人员走向境外,维护他们的人身、财产安全,是摆在保安行业面前的一项重要任务;另一方面,一些境外保安企业也寻求通过多种途径进入大陆保安市场,给内地保安企业经营发展带来一定的压力。从保安行业自身的情况看,由于体制和机制原因,保安行业在发展过程中也暴露出许多不平衡、不协调和不可持续的问题:公共安全社会化、市场化发展和人民群众不断增长的多样化、个性化的安全服务需求与专业、优质保安服务的有限供给之间依然存在较大矛盾;我们应当正确审视今天保安行业所处的时代背景和历史方位,紧紧抓住当前保安行业难得的发展机遇,准确把握平安中国、法治中国建设的时代要求,坚持法治思维、问题思维和市场思维,推进保安服务业的发展进步。刚才,治安管理局刘绍武局长对做好新时期保安工作提出了重要意见,全国保安行业要认真学习领会,认真贯彻落实。下面,我再提几点希望。
     一、以市场需求为导向,依法推进保安服务业的创新发展。发展是党和国家的第一要务,

安保装备博览会—版权所有