经中华人民共和国公安部、科技部批准,由公安部治安管理局、公安部装备财务局、北京市公安局治安管理总队、中国安全防范产品行业协会、中国银行业协会支持,中国保安协会主办、北京四星展览服务有限公司承办的"2015中国国际保安装备技术产品博览会暨保安装备
分享--中国保安协会罗锋会长在庆祝中国保安服务业发展30周年纪念会上的讲话
各位代表、同志们、朋友们:
     今天,我们保安行业和监管部门300多位代表在这里欢聚一堂,隆重纪念和共同庆祝我国保安服务业改革发展30周年。在此,我代表中国保安协会向长期以来关心支持保安行业发展的各级党委、政府和公安机关及社会各界表示衷心的感谢!也想通过出席这次会议的各位代表向全国450多万从事保安服务工作的干部、职工和保安员致以诚挚的问候!同时,对刚刚荣获中国保安30周年书画、摄影优秀作品奖的各位作者表示祝贺!
     30年前,我国第一家保安服务企业——广东省深圳市蛇口保安服务公司在这里成立,这一具有历史性的事件标志着我们国家特别是大陆地区保安服务行业的兴起。1988年7月,公安部下发国务院批准的《关于组建保安服务公司的报告》后,各地开始全面推行保安服务,保安服务公司在全国各地如雨后春笋般蓬勃发展起来。2000年2月,公安部下发《关于保安服务公司规范管理的若干规定》后,保安服务业进入规范发展时期。2009年10月,国务院颁布了《保安服务管理条例》,保安服务业的发展步入了法制化轨道,保安行业政企分开、管办分离的改革全面推进,社会资本踊跃进入保安行业,保安行业进入快速发展的新时期。目前,保安服务业已经发展成为拥有4200多家保安企业、450多万保安员,服务全面,技术含量较高,集人防、押运、技防等服务于一体,基本能够满足社会安全需求,具有较大影响力的现代服务行业,我国已经成为世界上从业人员最多、增长速度最快、客户群体最大的保安服务大国。30年来,随着改革开放的不断推进,保安行业生态发生了巨大变化,保安市场日趋活跃,国有、民营和股份制保安企业交相辉映,保安行业资产重组,保安行业集约化、专业化发展加快;在巩固扩大人防、押运服务的基础上,报警运营、安全检查、随身护卫、安全咨询等新型高端服务也迅速发展;从市场化保安服务到机关、团体、企事业单位安保工作社会化改革,保安服务已覆盖到城乡各类单位的绝大部分领域,部分保安企业开始走向国际保安市场。30年来,随着发展规模的扩大和服务功能的增强,保安行业在服务经济社会发展、服务群众、协助公安机关维护社会治安,健全社会安全保障体系,增加社会就业等方面,发挥了越来越大、越来越好的作用,在社区巡逻防范、重点要害单位治安保卫和北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等大型活动安保工作中,保安队伍都执勤服务在第一线。仅2013年,各地保安员就为公安机关提供破案线索21万多条,直接抓获的违法犯罪嫌疑人9.4万人,预防灾害事故9.3万起,为客户和群众直接挽回经济损失17.7亿元。尽管目前我们的保安服务技术水平、竞争能力、经济效益与一些发达国家和地区保安业相比还有一定的差距,但我国保安行业已经拥有了一支450多万人的保安员队伍,已经基本形成了一系列较为规范、配套的行业服务标准和教育培训体系,已经积累了丰富的行业监管和自律服务管理经验。总之,中国保安服务业30年的发展成就是辉煌的,我们用30年时间走过了西方国家保安业100多年的发展历程。

安保装备博览会—版权所有